【しょうもない話】初めて作る料理をなぜレシピ通り作らないの?
初めての料理を作るとき、普通は、レシピどおりに材料を揃えてつくりますよね?
どうも!母の感覚にツッコミが止まらないranです。
うちの母は、月に2度ほど、新たな料理作りに挑戦します。
その時に、レシピを見て材料は、揃えようとします。
がしかし、なぜか作る過程で量を勝手に、変更します。
例えば、レシピが2人前のもので、4人分作りたい場合は材料を2倍準備します。
が、調味料は2人前のまま、もしくはなぜか2人前より減らしている場合も珍しくありません。
一緒に作るわけではないので、できあがった料理を食べて、
薄い…なんか、レシピと違うことした?
って聞くと、大抵、調味料を減らした。という回答。
なぜ減らす?
理由は、レシピどおりの材料だと調味料が多過ぎて怖くなる。
とのこと。
確かに、レシピどおりの量って意外と多いからこんなに入れるの?!って驚くことはあるよ。
でもさ、この料理って初めて作るよね?
そもそも、食べたことないよね?
味がわからないのに、初めから調味料減らされたら別物になるの予想つかないの?
しかも、こんなこと、1度や2度じゃないよね?
作ってもらったくせに、説教するという図式にしちゃう親泣かせの私。
でもさ、私、ワガママじゃなくて、まっとうなことを、毎度伝えてますよ。
新しいレシピに挑戦するのはすごくいいことだから、せめてレシピどおりに作ってくれないかな?
(母の)反省なしに何回も同じ(調味料だけ減らされる)ようなことが続く身にもなってもらいたいものです。